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12/08/2019

A mais italiana do Brasil

Belas paisagens naturais e festivais gastronômicos, como a FenaMassa, fazem de Antônio Prado um destino irresistível  

A comunidade pradense possui um patrimônio histórico e artístico, constituído por casas de madeira e alvenaria construídas no final do século XIX e início do século XX pelos imigrantes italianos O projeto FenaMassa busca valorizar a cultura e o patrimônio histórico de Antônio Prado. Durante todo o ano são realizados eventos paralelos, como jantares e almoços que integram a comunidade A religiosidade é ponto forte, já que o município conta com igrejas, capitéis, gruta natural, festas religiosas e procissões

Antônio Prado tem mais de 100 anos de história. Foi a sexta e última das chamadas "antigas colônias da imigração italiana", fundada em maio de 1886. Muitos anos podem ter se passado, mas as tradições e os costumes vindos da Itália permanecem enraizados nos pradenses até hoje. Os mais de 12 mil habitantes se envolvem frequentemente na organização e realização de eventos culturais.

A comunidade pradense possui um patrimônio histórico e artístico, constituído por casas de madeira e alvenaria construídas no final do século XIX e início do século XX pelos imigrantes italianos. Essas casas foram tombadas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), em 1989. Ao todo, são 48 edificações localizadas nas principais ruas do centro.

Antônio Prado tem 92% da população com descendência italiana e valoriza não apenas o patrimônio edificado, mas também a cultura popular por meio do patrimônio imaterial, como os festivais gastronômicos. Em 2015, a FenaMassa – Festival Nacional da Massa – está em sua quarta edição e já se consolida como um dos principais eventos artísticos, culturais e de gastronomia da serra gaúcha.

O festival oferta comidas e bebidas típicas da imigração italiana, culinária contemporânea, manifestações culturais diversas, artesanato local e venda de produtos coloniais como pães, biscoitos, cucas, doces e embutidos. Também há espaço para expositores, que geralmente são produtores de massa in natura e pronta para consumo, restaurantes, vinícolas e parceiros.

Mão na massa!

Além de revisitar as tradições, o público pode e deve colocar a mão na massa! As oficinas demonstrativas de massas tradicionais são realizadas para que as pessoas aprendam a tocar o bigolaro e rechear e fechar um tortei. Destaque também para os cursos e workshops disponíveis antes mesmo do início da festa, que ocorre em outubro. Conforme Cândido Félix Giulian, coordenador do Comitê de Eventos Gastronômicos da FenaMassa, o objetivo é transmitir conhecimento. “Queremos dar dicas à comunidade interessada em culinária contemporânea ou aos amantes da gastronomia”, afirma Giulian.

A programação do festival engloba ainda um tour gastronômico para conhecer restaurantes e desfrutar dos cardápios especiais de cada um deles, além de propiciar a visita às casas da colonização italiana, fotos à moda antiga, passeios turísticos, demonstração de artesanato e apresentações culturais como música, teatro, corais e danças típicas.

O Valor da Cultura

O projeto FenaMassa busca valorizar a cultura e o patrimônio histórico de Antônio Prado. Durante todo o ano são realizados eventos paralelos, como jantares e almoços que integram a comunidade.

Ao motivar a criação de novas empresas do setor de massas na cidade o processo de construção do festival fomenta o empreendedorismo e a qualificação, oferecida por meio de cursos para profissionais de empresas estabelecidas e para a comunidade. Para Roberto Dalle Molle, presidente da FenaMassa, o principal objetivo é fortalecer os negócios. “Temos força na indústria da massa, nas agroindústrias e nas vinícolas, fator que contribui para o desenvolvimento de Antônio Prado”, avalia.

Tradição

A FenaMassa acontece desde 2012, sempre no Centro Histórico de Antônio Prado, no mês de outubro. Cerca de 42 mil pessoas costumam prestigiaram o festival. Em 2014, mais de quatro toneladas de massa foram consumidas e comercializadas e quase nove mil refeições foram servidas durante os dois fins de semana de festa. “Queremos surpreender o visitante de Antônio Prado, que além de farta gastronomia encontrará cultura, shows e expositores de setores variados”, destaca Dalle Molle.

Patrimônio

O município é o guardião do maior acervo arquitetônico em área urbana referente à imigração italiana no país. Nas ruas, as pessoas falam em dialeto vêneto. A cidade também conta sua história por meio dos reconhecidos corais, das danças folclóricas e das manifestações de fé. A religiosidade é ponto forte, já que o município conta com igrejas, capitéis, gruta natural, festas religiosas e procissões. A beleza de Antônio Prado reflete-se ainda no artesanato. São produzidas peças de frivolité, macramê, crivo e bainha aberta, além de palha de milho e de trigo.

Antônio Prado possui sua história preservada no museu da cidade, que também é tombado pelo Iphan. Mais de 500 objetos estão no acervo e revisitam a rotina de um cotidiano de trabalho e alegrias. O enxoval das italianinhas, com louças e talheres, cálices para o vinho da pipa, o arado, o lampião e os trituradores, tudo permanece preservado para que a comunidade pradense jamais esqueça de suas origens.

Edição | Caroline Pierosan - Imagens | Acervo Secretária de Turismo de Antônio Prado