A docente dos programas de pós-graduação em Biotecnologia e em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola da Universidade de Caxias do Sul foi eleita na última sexta-feira (06.07), em Paris
A professora Regina Vanderlinde foi eleita, em Assembleia Geral da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), por 36 votos a nove, como presidente da organização. A entidade científica e técnica intergovernamental com competência reconhecida no campo da vinha, vinho, bebidas à base de vinho, uvas de mesa, passas e outros produtos de videira, ficará sob a liderança da brasileira pelos próximos três anos. A OIV atua em todos os domínios referentes à uva e ao vinho no mundo e possui atualmente 46 países membros (entre os quais o Brasil) e 12 outros organismos internacionais como observadores. Segundo Regina Vanderlinde, sua eleição é um reconhecimento à viticultura sul-americana.
Docente na UCS há 20 anos, Regina Vanderlinde é formada em Farmácia Bioquímica – Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e doutora em Enologia pela Université de Bordeaux. Ela atua como expert ou delegada do Brasil na OIV desde 2001, tendo participado em várias Comissões e Grupos de Trabalho, bem como ao Comitê Executivo e à Assembleia Geral. Desde 2012 assumiu o posto de Secretária Científica da Subcomissão de Métodos de Análises da OIV, sendo a primeira representante do Brasil a ter um cargo na OIV. Esta foi a primeira vez que o Brasil indicou um candidato para a presidência da OIV. Sua candidatura foi proposta pelo Ministério da Agricultura, como representante oficial do Brasil e contou com apoio do IBRAVIN – Instituto Brasileiro do Vinho.
“A eleição da Dra. Regina Vanderlinde como presidente da mais importante organização vitivinícola mundial é de grande importância para o setor da uva e do vinho no Brasil, e um reconhecimento à excelência dos nossos produtos no cenário internacional”, afirma Sergio Echeverrigaray Laguna, professor e coordenador do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola da UCS. “Para o nosso Mestrado em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola, único no Brasil, específicamente dedicado à viticultura, enologia e gestão no setor, a eleição de um dos seus docentes para um cargo dessa envergadura é motivo de orgulho e certamente deve contribuir para o fortalecimento e internacionalização do programa”, prevê.
Informações: Imprensa e Mídias Digitais UCS