Menu

Sommelier

02/07/2018

Rosso Verona IGT Botte 81

Este vinho é caracterizado por um intenso perfume de compota e especiariais, e por uma supreendente harmonia em boca, características que se obtém por meio da vinificação de uvas desidratadas 

O vinho tinto Verona IGT "Botte 81" da linha Tenuta Casaletti é, produzido em um dos vales da Valpolicella, o Val d&quotIllasi, na província de Verona, com as uvas Corvina veronese, Osseleta e Croatina Este vinho é caracterizado por um intenso perfume de compota e especiariais, e por uma supreendente harmonia em boca, características que se obtém por meio da vinificação de uvas desidratadas Depois de serem recolhidas a mão, com grande cuidado, os cachos utilizados para a produção do Rosso Verona "Botte 81" são deixados secar e um abrigo por cerca de um mês O Rosso Verona "Botte 81" é guardado por mais um ano em barricas de carvalho, onde ocorre a fermentação malolática

A produção dos vinhos com a Denominação de Origem Controlada (DOC) “Valpolicella” é regulada por rígidas disciplinas que definem métodos e tempo de produção dos vinhos. A admissão para esta denominação é conferida por um específico órgão de controle depois de precisas análises químicas e sensoriais. A qualidade e características dos vinhos DOC são devidas ao ambiente geográfico – acompanhadas dos fatores naturais e humanos – e do lugar de origem indicado pela DOC. A sigla IGT (Indicação Geográfica Típica) designa vinhos caracterizados por serem originados de áreas de produção mais amplas, e com uma disciplina de produção menos restritiva em relação aos vinhos DOC. Tratam-se de vinhos produzidos prevalentemente com vinhedos autóctonos e provenientes de territórios bem definidos. Um exemplo é representado pelo vinho tinto Verona IGT “Botte 81” da linha Tenuta Casaletti, produzido em um dos vales da Valpolicella, o Val d’Illasi, na província de Verona, com as uvas Corvina veronese, Osseleta e Croatina. A Corvina Veronese é o principal representante de vinhedos típicos da Valpolicella, enquanto l’Oseleta è uma antiga variedade veronese, redescoberta recentemente.

Depois de serem recolhidas a mão, com grande cuidado, os cachos utilizados para a produção do Rosso Verona “Botte 81” são deixados secar e um abrigo por cerca de um mês. Os locais utilizados para o repouso são sempre bem arejados e as uvas são cuidadas com muito controle para evitar o desenvolvimento de mofos danosos. Deixar a uva em repouso, secando, é uma prática muito antiga, que sempre caracterizou a produção de vinhos da Valpolicella, e cujo objetivo é o de submeter a uva a uma supermaturação para concentrar no bagaço inúmeros compostos, entre o quais, açúcar, ácidos orgânicos, sais minerais e perfumes. Os vinhos que são obtidos a partir desse processo são caracterizados por um concentrado conteúdo alcoólico, pelo um resíduo açucarado mais elevado e por uma grande riqueza de perfumes e sabores. O Rosso Verona “Botte 81” é guardado por mais um ano em barricas de carvalho, onde ocorre a fermentação malolática. A barrica na qual repousou a primeira produção deste vinho era, conforme o seu nome nos recorda, a de número 81. A maturação do vinho em madeira é seguida por uma breve passagem por toneis de aço e, posteriormente, também matura em garrafa, antes da venda. Este vinho é caracterizado por um intenso perfume de compota e especiariais, e por uma supreendente harmonia em boca, características que se obtém apenas por meio da vinicação da uva desidratada. É indicado para acompanhar pratos a base de carne vermelha, queijos fortes e pasta al dente, inclusive com molhos picantes.

DAGSUL TRADING - O desejo de trazer ao Brasil um vinho novo e de muita qualidade, fez a importadora Dagsul Trading ir em busca da excelência. Neste caminho encontra-se a vinícola italiana Villa Canestrari, com uma história centenária que une tradição e tecnologia. “Uma vinícola com personalidade, que cria memórias únicas, preservando a história do vinho que produz, com muita qualidade”, afirma Dagobert Bittelbrunn, distribuidor exclusivo dos vinhos Tenuta Casaletti no Brasil, relatando as impressões sobre sua visita a Villa Canestrari, na Itália. “Queremos oportunizar ao Brasil a experiência de degustar os cinco rótulos cuidadosamente selecionados e certificados da marca, Soave DOC, Valpolicella DOC, Ripasso DOC Superiore, Rosso Verona IGT Botte 81 e Amarone DOCG”, explica Bittelbrunn. Este é o quinto artigo publicado pela revista NOI para desvendar o território de origem destes vinhos, propondo um encontro com o estilo único da Tenuta Casaletti, e com os rótulos da sua marca. 

Tradução Livre: Caroline Pierosan - Segue Versão em Italiano:

La produzione dei vini della denominazione di origine controllata (DOC) “Valpolicella” è regolata da rigidi disciplinari che definiscono metodi e tempi di produzione dei vini, e l’ammissione a questa denominazione è rilasciata da uno specifico organismo di controllo dopo accurate analisi chimiche e sensoriali. La qualità e le caratteristiche dei vini DOC sono dovute all’ambiente geografico ‒ comprensivo dei fattori naturali ed umani ‒ del luogo di origine indicato dalla DOC. La sigla IGT (indicazione geografica tipica) designa vini caratterizzati da aree di produzione più ampie e con un disciplinare di produzione meno restrittivo rispetto ai vini DOC. Si tratta di vini prodotti prevalentemente con vitigni autoctoni e provenienti da territori ben definiti. Un esempio è rappresentato dal vino Rosso Verona IGT “Botte 81” della linea Tenuta Casaletti, prodotto in una delle valli della Valpolicella, la Val d’Illasi, in provincia di Verona, con le uve Corvina veronese, Oseleta e Croatina. La Corvina Veronese è il principale vitigno dell'uvaggio dei vini della Valpolicella, mentre l’Oseleta è una vecchia varietà veronese riscoperta in tempi recenti.  Dopo essere stati raccolti a mano con grande cura, I grappoli utilizzati per la produzione del Rosso Verona “Botte 81” vengono lasciati appassire in cassette per circa un mese. I locali dove avviene l’appassimento sono sempre ben arieggiati e le uve tenute sotto stretto controllo per evitare lo sviluppo di muffe dannose. Appassire l’uva è una pratica molto antica, che da sempre ha caratterizzato la produzione dei vini della Valpolicella, e il cui scopo è quello di sottoporre l'uva a sovramaturazione al fine di concentrare nella bacca numerosi composti, quali zuccheri, acidi organici, sali minerali e profumi. I vini che si ottengono in seguito a questo processo sono caratterizzati da uno spiccato contenuto alcolico, da un residuo zuccherino più o meno elevato e da una grande ricchezza di profumi e di sapori. Il Rosso Verona “Botte 81” viene affinato per oltre un anno in botte di rovere, dove ha luogo la fermentazione malolattica. La botte in cui ha riposato la prima partita di questo vino era, come ricorda il nome, la numero 81. La maturazione in legno del vino è seguita da una breve sosta in acciaio e affinamento in bottiglia prima della vendita. Questo vino è caratterizzato da un intenso profumo di frutta cotta e spezie e da una sorprendente armonia in bocca, caratteristiche che si ottengono solo dalla vinificazione di uva in sovramaturazione. È indicato per accompagnare piatti a base di carni rosse e formaggi a pasta dura anche piccanti.

Dal 1888 la famiglia Bonuzzi cura con passione i propri vigneti in Val d’Illasi, in provincia di Verona, e da questa secolare tradizione nascono negli anni Novanta la cantina e il marchio Villa Canestrari. Il marchio Tenuta Casaletti, introdotto nel 2015 dopo anni di studio per lo sviluppo di una linea parallela a quella storica, rappresenta l’espressione moderna di un nuovo progetto vitivinicolo che affonda le sue radici nella grande esperienza maturata in oltre 150 anni di attività, e l’impegno sempre più costante nel rispetto della natura. La linea Tenuta Casaletti comprende una selezione di cinque vini che vengono prodotti con le varietà autoctone di uve coltivate nelle tenute di proprietà, in due rinomate zone di produzione vinicola: Soave e Valpolicella.