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Sommelier

13/01/2018

Soave DOC Tenuta Casaletti

Dagsul Trading traz ao Brasil o vinho branco produzido puramente com a variedade Carganega (100%), cultivada em Colognola ai Colli, região do Veneto (Itália), uma das primeiras a obter a Denominação de Origem (DOC), em 1931

 As uvas são cultivadas em uma das primeiras regiões produtivas de vinhos italianos a obter a Denominação de Origem (DOC), em 1931 A linha Tenuta Casaletti, que chega ao Brasil exclusivamente pela parceria da vinícola com a Dagsul Trading (SC), compreende uma seleção de cinco vinhos produzidos com as variedades autóctones de uvas cultivadas na propriedades da Villa Canestrari, em duas renomadas regiões italianas de produção vitivinícola: Soave e Valpolicella Os vinhedos onde são cultivas as uvas que originam o Soave DOC Tenuta Casaletti localizam-se em uma região aos pés das colinas Colognola ai Colli, em uma cidadezinha de 8.600 habitantes, onde fica a sede da cantina de produção A produção deste rótulo (a partir da safra 2017) é realizada puramente com a variedade Carganega (100%) A região de produção do Soave DOC é totalmente localizada na província de Verona, região do Veneto (Itália), compreendendo o Vale Illasi, o Vale Alpone, o Vale Mezzane e o Vale Tramigna Desde 1888 a família Bonuzzi cuida com paixão de seus vinhedos próprios, localizados no Vale Illasi, na província de Verona (Itália)

Desde 1888 a família Bonuzzi cuida com paixão de seus vinhedos próprios, localizados no Vale Illasi, na província de Verona (Itália). A partir desta tradição centenária, nasceram, nos anos 90, a cantina e a marca Villa Canestrari. A marca Tenuta Casaletti, lançada em 2015, depois de anos de estudo para o desenvolvimento de uma linha paralela àquela histórica, representa a expressão moderna de um novo projeto vitivinícola que aprofunda suas raízes na grande experiência amadurecida ao longo de 150 anos de atividade e empenho, cada vez mais constante no que se refere ao respeito à natureza. A linha Tenuta Casaletti, que chega ao Brasil exclusivamente pela parceria da vinícola com a Dagsul Trading (SC), compreende uma seleção de cinco vinhos produzidos com as variedades autóctones de uvas cultivadas na propriedades da Villa Canestrari, em duas renomadas regiões italianas de produção vitivinícola: Soave e Valpolicella. A partir desta edição, você será guiado à descoberta deste território e a um encontro com o estilo único da Tenuta Casaletti, em uma série de cinco artigos dedicados a descrever os vinhos da marca: Soave DOC, Valpolicella DOC, Valpolicella Ripasso DOC Superiore, Rosso Verona IGT e Amarone DOCG.

Origem

A região de produção do Soave DOC é totalmente localizada na província de Verona, região do Veneto (Itália), compreendendo o Vale Illasi, o Vale Alpone, o Vale Mezzane e o Vale Tramigna. O vinho recebe o nome do município de Soave, que teria sido fundado e nomeado pelos Longobardes, também chamados de Svevi (Suaves), e detém duas importantes características: está entre as primeiras regiões produtivas de vinhos italianos a obter a Denominação de Origem (DOC), em 1931, como reconhecimento de vinho típico e premiado, sendo o vinho branco italiano mais exportado para o mundo. Os vinhedos onde são cultivas as uvas que originam o Soave DOC Tenuta Casaletti localizam-se em uma região aos pés das colinas Colognola ai Colli, em uma cidadezinha de 8.600 habitantes, onde fica a sede da cantina de produção. O terreno é composto de argila e resíduos de origem vulcânica, características de solo que imprimem nos vinhos ali produzidos sensações de frescor e muito perfume. A uva Garganega deve constituir pelo menos 70% das castas utilizadas para a produção do vinho Soave (com base a disciplinas de produção). Entretanto, a produção do Soave DOC Tenuta Casaletti (a partir da safra 2017), é realizada puramente com esta casta, ou seja, 100% Garganega.

Produção

A uva Garganega é recolhida manualmente entre os meses de setembro e outubro. A moagem é realizada assim que a fruta chega na cantina. Depois de uma breve maceração o mosto é separado do líquido para favorecer a extração de perfumes típicos. A fermentação acontece em temperatura controlada e, depois de um período de repouso em tanques de aço (cerca de três meses) o Soave DOC Tenuta Casaletti está pronto para ser comercializado. Esta técnica permite a produção de um vinho que reflete a peculiaridade de um Soave “jovem”, que deve ser fresco, perfumado e pronto para beber. Desta forma prosseguimos com nosso empenho, dedicados a respeitar a tipicidade dos vinhos que produzimos porque realmente acreditamos na importância de salvaguardar e valorizar esta grande riqueza que nossa terra nos oferece: a uva. 

Harmonização

O vinho Soave DOC Tenuta Casaletti apresenta um bouquet  de aromas que lembram amêndoas e flores brancas com mais nitidez. Não há acidez preponderante pois o vinho apresenta um equilíbrio entre extratos e açúcares. O Soave é um vinho que acompanha qualquer prato, mas harmoniza perfeitamente com receitas à base de frutos do mar e crustáceos, além de carnes brancas.

Tradução Livre: Caroline Pierosan - Abaixo: Versão Italiana

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Dal 1888 la famiglia Bonuzzi cura con passione i propri vigneti in Val d’Illasi, in provincia di Verona, e da questa secolare tradizione nascono negli anni Novanta la cantina e il marchio Villa Canestrari. Il marchio Tenuta Casaletti, introdotto nel 2015 dopo anni di studio per lo sviluppo di una linea parallela a quella storica, rappresenta l’espressione moderna di un nuovo progetto vitivinicolo che affonda le sue radici nella grande esperienza maturata in oltre 150 anni di attività, e l’impegno sempre più costante nel rispetto della natura. La linea Tenuta Casaletti comprende una selezione di cinque vini che vengono prodotti con le varietà autoctone di uve coltivate nelle tenute di proprietà, in due rinomate zone di produzione vinicola: Soave e Valpolicella. Vogliamo portarvi alla scoperta del territorio e del suo incontro con lo stile unico di Tenuta Casaletti in una serie di cinque articoli dedicati ai nostri vini: Soave DOC, Valpolicella DOC, Valpolicella Ripasso DOC Superiore, Rosso Verona IGT e Amarone DOCG. La zona di produzione del Soave DOC è interamente contenuta nella provincia di Verona, in Veneto, e comprende la Val d'Illasi, la Val d'Alpone, la Val di Mezzane e la Val Tramigna. Il vino prende il nome dal comune di Soave, che sarebbe stato fondato e denominato dai Longobardi, detti anche Svevi (Suaves), e detiene due importanti primati: è stato fra i primi vini italiani ad ottenere la denominazione di origine DOC, nel 1931, come riconoscimento di vino tipico e pregiato, ed è il vino bianco più esportato al mondo. I vigneti dove nasce il Soave DOC Tenuta Casaletti si trovano nella zona pedecollinare di Colognola ai Colli, un paesino di 8.600 abitanti dove ha sede la cantina di produzione. Il terreno è composto da argilla e tufo di origine vulcanica, caratteristiche che danno origine a vini freschi e molto profumati. L’uva Garganega, che in base al disciplinare di produzione deve costituire almeno il 70% degli uvaggi utilizzati per la produzione del vino Soave, ma che per il Soave DOC Tenuta Casaletti, a partire dall’annata 2017, viene vinificata in purezza (100% Garganega), possiede un patrimonio di profumi di cui la mandorla e i fiori bianchi sono i più nitidi, e non ha un'acidità preponderante, ma presenta piuttosto un equilibrio di estratti e zuccheri. L’uva viene raccolta a mano tra settembre e ottobre, e pigiata non appena arriva in cantina; dopo una breve macerazione il mosto-fiore viene subito separato dalle vinacce per favorire l’estrazione dei profumi tipici. La fermentazione avviene a temperatura controllata e, dopo una sosta di elevazione in acciaio (circa 2-3 mesi) il Soave DOC Tenuta Casaletti è pronto per essere commercializzato. Queste lavorazioni permettono di produrre un vino che rispecchia le peculiarità di un Soave “giovane”, che dev’essere fresco, profumato e di pronta beva. In questo modo portiamo avanti il nostro impegno volto a rispettare la tipicità dei prodotti che trattiamo, perché crediamo fermamente nell’importanza di salvaguardare e valorizzare la grande ricchezza che la nostra terra ci offre: l’uva. Il Soave è un vino da tutto pasto, ma si sposa perfettamente con preparazioni a base di frutti di mare e crostacei, e con carni bianche.