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Sommelier

08/04/2018

Valpolicella DOC Tenuta Casaletti

De cor vermelho rubi, este vinho tem aroma de cerejas, com notas florais, caracterizando-se pelo frescor de sua fragrância, pela alcoolicidade moderada, por sua prazerosa fluidez ao paladar e modesta tanicidade

A linha Tenuta Casaletti compreende uma seleção de cinco vinhos que são produzidos com as variedades autoctones de uvas cultivadas em seus vinhedos próprios, em duas regiões italianas de produção vinícola renomada: Soave e Valpolicella A área de Valpolicella se apresenta como um conglomerado de vales e colinas que surgem a partir de Verona (Itália). O território alcança a oeste o Lago di Garda enquanto que, a leste e ao norte, fica protegido pelos Montes Lessini A cor do Valpolicella DOC Tenuta Casaletti é vermelho rubi. O perfume é vinhoso, agradável, com notas florais e perfume de cerejas. Este vinho se caracteriza pelo frescor de sua fragrância, pela alcoolicidade moderada, por sua prazerosa fluidez ao paladar e pela modesta tanicidade As uvas são recolhidas a partir do final de setembro, com dupla passagem pelo vinhedo e peneira, para garantir uma perfeita maturação dos grãos Os vinhedos de onde se origina o Valpolicella DOC Tenuta Casaletti ficam situados na Valpolicella oriental, no Vale d`Illasi, próximo as colinas de Colognola ai Colli, caracterizadas por seu solo poroso, argiloso e calcáreo

A linha Tenuta Casaletti compreende uma seleção de cinco vinhos que são produzidos com as variedades autoctones de uvas cultivadas em seus vinhedos próprios, em duas regiões italianas de produção vinícola renomada: Soave e Valpolicella. A área de Valpolicella se apresenta como um conglomerado de vales e colinas que surgem a partir de Verona (Itália). O território alcança a oeste o Lago di Garda enquanto que, a leste e ao norte, fica protegido pelos Montes Lessini. A paisagem é prevalentemente de colinas, cobertas de vinhedos, intercalados por oliveiras e cerejeiras. As características geológicas e climáticas do território, únicas e variadas, são a origem da grande originalidade e tipicidade de seus vinhos. Podemos distinguir três zonas vinícolas: a Valpolicella “clássica” (lado ocidental), a Valpantena (ao centro), e a Valpolicella oriental. Os vinhos da Valpolicella são caracterizados pelo uso exclusivo de uvas autoctones: Corvina – a variedade mais importante entre as castas do vinho da Valpolicella – Corvinone, Rondinella e outras variedades locais. Se a Rondinella é particularmente importante pela tonalidade de cores que consegue transmitir ao vinho, a Corvina e a Corvinone, ricas em polifenois e taninos, asseguram ao Valpolicella uma notável estrutura.

Os vinhedos de onde se origina o Valpolicella DOC Tenuta Casaletti ficam situados na Valpolicella oriental, no Vale d`Illasi, próximo as colinas de Colognola ai Colli, caracterizadas por seu solo poroso, argiloso e calcáreo. As uvas são recolhidas a partir do final de setembro, com dupla passagem pelo vinhedo e peneira, para garantir uma perfeita maturação dos grãos. Elas são esmagadas assim que chegam na cantina. Depois de uma breve masceração com frequentes e cuidadosas repassagens, o bagaço é separado do mosto para manter inalterados os perfumes florais e a natural suavidade que caracteriza o Valpolicella DOC Tenuta Casaletti. A fermentação é conduzida de forma lenta, com uma temperatura controlada de pelo menos 20 °C para favorecer a malolática. Depois de alguns meses de maturação em barris de aço, o vinho está pronto para ser engarrafado e vendido.

A cor do Valpolicella DOC Tenuta Casaletti é vermelho rubi. O perfume é vinhoso, agradável, com notas florais e perfume de cerejas. Este vinho se caracteriza pelo frescor de sua fragrância, pela alcoolicidade moderada, por sua prazerosa fluidez ao paladar e pela modesta tanicidade. O Valpolicella DOC Tenuta Casaletti pode ser harmonizado com antepastos (entradas) e com carnes brancas ou cozidas, mas também pode ser bebido com qualquer comida e com pizza. 

Desde 1888 a família Bonuzzi cuida com paixão de seus vinhedos próprios, localizados no Vale Illasi, na província de Verona (Itália). A partir desta tradição centenária, nasceram, nos anos 90, a cantina e a marca Villa Canestrari. A marca Tenuta Casaletti, lançada em 2015, depois de anos de estudo para o desenvolvimento de uma linha paralela àquela histórica, representa a expressão moderna de um novo projeto vitivinícola que aprofunda suas raízes na grande experiência amadurecida ao longo de 150 anos de atividade e empenho, cada vez mais constante no que se refere ao respeito à natureza. A linha Tenuta Casaletti, que chega ao Brasil exclusivamente pela parceria da vinícola com a Dagsul Trading (SC), compreende uma seleção de cinco vinhos produzidos com as variedades autóctones de uvas cultivadas na propriedades da Villa Canestrari, em duas renomadas regiões italianas de produção vitivinícola: Soave e Valpolicella. Este é o segundo artigo publicado pela NOI para desvendar o território de origem destes vinhos, propondo um encontro com o estilo único da Tenuta Casaletti, e com os rótulos da marca: Soave DOC, Valpolicella DOC, Valpolicella Ripasso DOC Superiore, Rosso Verona IGT e Amarone DOCG.

Tradução Livre: Caroline Pierosan - Abaixo: Versão Italiana

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Dal 1888 la famiglia Bonuzzi cura con passione i propri vigneti in Val d’Illasi, in provincia di Verona, e da questa secolare tradizione nascono negli anni Novanta la cantina e il marchio Villa Canestrari. Il marchio Tenuta Casaletti, introdotto nel 2015 dopo anni di studio per lo sviluppo di una linea parallela a quella storica, rappresenta l’espressione moderna di un nuovo progetto vitivinicolo che affonda le sue radici nella grande esperienza maturata in oltre 150 anni di attività, e l’impegno sempre più costante nel rispetto della natura. La linea Tenuta Casaletti comprende una selezione di cinque vini che vengono prodotti con le varietà autoctone di uve coltivate nelle tenute di proprietà, in due rinomate zone di produzione vinicola: Soave e Valpolicella.

La Valpolicella si presenta come un ventaglio di vallate che si dipartono da Verona. Il suo territorio confina a ovest con il Lago di Garda mentre a est e a nord è protetta dai Monti Lessini. Il paesaggio è prevalentemente collinare ed è dominato dai vigneti, intervallati da olivi e ciliegi. Le caratteristiche geologiche e climatiche del territorio, unico e variegato, sono alla base della grande originalità e tipicità dei suoi vini. Si possono distinguere tre zone vinicole: la Valpolicella “classica” (od occidentale), la Valpantena (al centro) e la Valpolicella orientale. I vini della Valpolicella sono caratterizzati dall'uso esclusivo di uve autoctone: Corvina ‒ la varietà più importante fra gli uvaggi del vino Valpolicella ‒, Corvinone, Rondinella e altre varietà locali. Se la Rondinella risulta particolarmente importante per le tonalità di colore che riesce ad assicurare al vino, la Corvina e il Corvinone, ricchi di polifenoli e tannini, donano al Valpolicella un’importante struttura.

I vigneti dove nasce il Valpolicella DOC Tenuta Casaletti si trovano nella Valpolicella orientale, in val d’Illasi, sulle colline di Colognola ai Colli, caratterizzate da un suolo tufaceo, argilloso e calcareo. Le uve vengono raccolte a partire da fine settembre con doppio passaggio in vigneto e cernita per permettere una perfetta maturazione dei grappoli, e vengono pigiate non appena giungono in cantina. Dopo una breve macerazione con frequenti rimontaggi soffici le vinacce vengono subito separate dal mosto per mantenere inalterati i profumi floreali e la naturale morbidezza che caratterizzano il Valpolicella DOC Tenuta Casaletti. La fermentazione viene portata lentamente al termine ad una temperatura di almeno 20 °C per favorire la malolattica. Dopo qualche mese di sosta in vasche in acciaio il vino è pronto per essere imbottigliato e venduto. Il colore del Valpolicella DOC Tenuta Casaletti è rosso rubino, il profumo vinoso, gradevole, caratteristico, con note floreali e di amarena. Questo vino si caratterizza per freschezza e fragranza, una alcolicità moderata, una piacevole scorrevolezza alla beva e modesta tannicità. Il Valpolicella DOC Tenuta Casaletti può essere abbinato ad antipasti e secondi di carni bianche o bollite, ma può essere bevuto anche a tutto pasto e con la pizza.