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Sommelier

08/05/2018

Valpolicella Ripasso DOC

“É um vinho único: não apenas tem uma personalidade própria bem distinta e definida, como um caráter encorpado e ao mesmo tempo cativante, suave e envolvente”

A segunda fermentação alcoólica confere ao vinho uma maior estrutura e baixa a acidez, deixando-o mais "redondo" e com mais valor de extratos, características que lhe asseguram uma segura maturação em garrafa por cerca de 18 meses O Valpolicella Ripasso é deixado em contato (por cerca de 15 a 20 dias) com as uvas fermentadas do Amarone A fama do Ripasso pode competir com a de um vinho extraordinário como o Amarone, tanto que, nos últimos anos, ele tem ganhado reconhecimento cada vez maior, sobretudo entre os mais jovens Durante a colheita, os melhores frutos, cuidadosamente selecionados a mão para a produção do Amarone são delicadamente organizados em pilhas de caixas, e deixados secar por cerca de 3 a 4 meses, em locais idôneos, chamados "fruttai" (em italiano) Valpolicella ripasso doc

Uma tipologia muito particular de vinho Valpolicella é o “Valpolicella Ripasso DOC”. Desde sempre os produtores e técnicos da Valpolicella (região da Itália) categorizaram com o termo “Ripasso” uma técnica enológica precisa de elaboração de vinho, que carrega uma longa e consolidada tradição, unicamente naquela região. Embora seja uma técnica muito antiga, o termo “ripasso” entrou no mundo do vinho recentemente. Há ainda menos tempo, o Valpolicella Ripasso conquistou o título de Denominação de Origem Controlada (DOC) reconhecido para todos os efeitos. Durante a colheita, os melhores frutos, cuidadosamente selecionados a mão para a produção do Amarone são delicadamente organizados em pilhas de caixas, e deixados secar por cerca de 3 a 4 meses, em locais idôneos, chamados “fruttai” (em italiano). Os demais cachos são colhidos e logo após, utilizados para a produção do Valpolicella DOC. No momento de produzir o Amarone, em meados de janeiro e fevereiro, o Valpolicella é deixado em contato, por cerca de 15 a 20 dias com as uvas fermentadas do Amarone. Assim, o vinho adquire parte dos perfumes e aromas dessas uvas diferenciadas. Neste período, ocorre um segunda fermentação alcoólica, que confere ao vinho uma maior estrutura e baixa a acidez, deixando-o mais “redondo” e com mais valor de extratos, características que lhe rendem uma segura maturação em garrafa por cerca de 18 meses. De cor rubi com reflexos granada, o Valpolicella Ripasso oferece um perfume levemente etéreo e de fruta vermelha, com notas de baunilha, de sabor afinado, harmônico, seco e aveludado. Pela suas características de plenitude e sabor este vinho pode acompanhar receitas com carne, mesmo as mais robustas, como carne de caça, assadas em brasa ou ensopados encorpados. Queijos e massas al dente com molhos picantes também podem ser harmonizados com este vinho. A técnica do Ripasso remete um tema muito atual de “economia contra o disperdício”, pois nasce da vontade de não desperdiçar o que ainda carregam as uvas utilizadas para fazer o Amarone (depois que lhes é extraído o vinho), ou seja, seus aromas complexos, alcool, açúcares e taninos. Seria um verdadeiro pecado descartar um fruto assim tão precioso! Por conta do uso de uvas italianas autóctones (Corvina, Corvinone, Rondinella), as características organolépticas do vinho e o modo como ele é produzido, podemos dizer que o Valpolicella Ripasso é um vinho único: não apenas tem uma personalidade própria bem distinta e definida, como um caráter encorpado e ao mesmo tempo cativante, suave e envolvente. Sua fama pode competir com a de um vinho extraordinário como o Amarone, tanto que, nos últimos anos, o Ripasso tem ganhado um reconhecimento cada vez maior maior entre os consumidores, sobretudo entre os mais jovens. 

DAGSUL TRADING

O desejo de trazer ao Brasil um vinho novo e de muita qualidade, fez a importadora Dagsul Trading ir em busca da excelência. Neste caminho encontra-se a vinícola italiana Villa Canestrari, com uma história centenária que une tradição e tecnologia. “Uma vinícola com personalidade, que cria memórias únicas, preservando a história do vinho que produz, com muita qualidade”, afirma Dagobert Bittelbrunn, distribuidor exclusivo dos vinhos Tenuta Casaletti no Brasil, relatando as impressões sobre sua visita a Villa Canestrari. “Queremos oportunizar ao Brasil a experiência de degustar os cinco rótulos cuidadosamente selecionados e certificados da marca, Soave DOC, Valpolicella DOC, Ripasso DOC Superiore, Rosso Verona IGT Botte 81 e Amarone DOCG”, explica Bittelbrunn. Este é o terceiro artigo publicado pela revista NOI para desvendar o território de origem destes vinhos, propondo um encontro com o estilo único da Tenuta Casaletti, e com os rótulos da sua marca. 

Família Bonuzzi I Tradução Livre: Caroline Pierosan

____________________________________________ segue versão em italiano: 

Una particolare tipologia di vino Valpolicella è il “Valpolicella Ripasso DOC”. Da sempre produttori e tecnici della Valpolicella hanno individuato con il termine "Ripasso" una precisa tecnica enologica di elaborazione del vino Valpolicella che vanta una lunga e consolidata tradizione unicamente nella zona della Valpolicella. Nonostante si tratti di una tecnica molto antica, il termine “Ripasso” è entrato nel disciplinare del vino abbastanza di recente e sempre solo di recente il Valpolicella Ripasso è diventato una DOC riconosciuta a tutti gli effetti. In vendemmia, i grappoli migliori, accuratamente selezionati a mano per la produzione dell'Amarone, vengono delicatamente adagiati in cassettine e lasciati ad appassire per circa 3/4 mesi in locali idonei, chiamati “fruttai”. Gli altri grappoli vengono invece pigiati subito dopo la vendemmia per la produzione del Valpolicella DOC. Al momento della svinatura dell'Amarone, attorno a gennaio-febbraio, il Valpolicella viene lasciato per circa 15/20 giorni in contatto con le vinacce fermentate dell'Amarone, così da acquisirne parte dei profumi e degli aromi. In questo periodo avviene una seconda fermentazione alcolica che dona al vino una maggior struttura e un’acidità più bassa, maggior rotondità e un più elevato valore in estratti, caratteristiche che lo rendono idoneo ad un affinamento in botte per circa 18 mesi.

Di colore rubino con riflessi granati, il Valpolicella Ripasso offre un profumo lievemente etereo e di frutta rossa con note di vaniglia; un sapore affinato, armonico, secco e vellutato. Per le sue caratteristiche di pienezza e piacevolezza questo vino può accompagnare secondi, anche robusti, di carne e selvaggina, brasati e intingoli, formaggi a pasta dura e piccanti. La tecnica del Ripasso ricorda il tema, molto attuale, di “economia contro lo spreco”, in quanto nasce dalla volontà di non “sprecare” ciò di cui rimangono intrise le vinacce dell’Amarone una volta svinato il vino: aromi complessi, alcol, zuccheri e tannini, un frutto tanto prezioso che sarebbe un vero peccato buttar via. Per l’utilizzo di uve autoctone (Corvina, Corvinone, Rondinella), le caratteristiche organolettiche del vino e il modo in cui è prodotto, possiamo dire quindi che il Valpolicella Ripasso è un vino unico: non solo ha una propria personalità ben distinta e definita, un carattere corposo e al tempo stesso accattivante, morbido e avvolgente, ma la sua fama può competere con quella di un vino straordinario come l’Amarone tanto che in questi anni ha riscosso sempre maggiore successo tra i consumatori, soprattutto fra i più giovani.