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Viva Bem

23/11/2018

Como Manter um Bom Relacionamento Com os Doces?

“Assim como grande parte dos alimentos, o que é prejudicial quanto ao consumo de açúcar é se a quantidade ingerida for exagerada”


Maçã Cozida ao Vinho Sobre Creme com Raspas de Laranja Bolo de Banana com Açúcar Mascavo Será que o consumo de doces é benéfico para algum aspecto da nossa saúde ou só traz malefícios?

Por que gostamos tanto de açúcar? Eis ai uma pergunta interessante já que os doces são o “Calcanhar de Aquiles” de qualquer dieta. Como resistí-los? Difícil. Mas por que será? “Uma das respostas é o fato de que o consumo de alimentos ricos em açúcar está relacionado ao sentimento de bem-estar e prazer. Frequentemente os consideramos como uma recompensa, ou como a melhor parte de uma refeição”, explica a nutricionista Lilian Fries, da Detella Restaurantes Empresariais. “Ao nascimento não possuímos paladar desenvolvido. Ele é moldado ao longo de nossas experiências alimentares, por meio da introdução dos alimentos. Então a resposta pode estar aí, na forma como o seu paladar foi moldado”, sugere a especialista. De acordo com ela esse é um dos motivos pelos quais devemos evitar adoçar mamadeiras, sucos e oferecer doces a crianças de até dois anos.

Mas será que o consumo de doces é benéfico para algum aspecto da nossa saúde ou só traz malefícios? “Assim como grande parte dos alimentos, o que é prejudicial quanto ao consumo de açúcar é se a quantidade ingerida for exagerada”, alerta a especialista. “É possível mantermos uma alimentação saudável consumindo doces, o que deve ser evitado é o excesso!”, tranquiliza. “Quando ingerido, o açúcar é transformado em glicose, responsável pela produção de energia em nosso corpo. Açúcares brancos refinados devem ser evitados em nossa alimentação diária, já que as derivações dos açúcares estão presentes em grande parte dos alimentos sem que saibamos (frutas, verduras, biscoitos, pães e doces)”, exemplifica. A profissional pontua que a Detella Restaurantes Empresariais possui uma política bastante cuidadosa quanto ao uso dos doces no cardápio, no intuito de, além de preparar refeições saborosas, contribuir com a saúde dos clientes. A seguir, ela responde algumas dúvidas sobre a maneira ideal de se relacionar com os doces.

NOI: Como funciona o programa “Vida Leve” da Detella Restaurantes Empresariais?

Lilian Fries: A partir do objetivo de proporcionar alimentação saudável, com o foco em pratos com redução de carboidratos e açúcares, gorduras e sódio, a Detella Restaurantes Empresariais disponibiliza aos seus clientes, de acordo com cada contrato, a proposta “Vida Leve”. Alguns diferenciais desse projeto são a oferta de arroz integral ou massa integral, carne grelhada, assada ou cozida, legumes refogados, saladas e, como sobremesa, especialmente frutas da época.

Quais os benefícios para a saúde de substituir o doce por frutas?

L.F.: Essa atitude pode auxiliar na perda de peso já que no geral frutas são menos calóricas do que alimentos ricos em açúcar. As frutas, além de serem fonte de fibras, promovendo a saciedade, são ricas em vitaminas, minerais e líquidos. Elas ajudam a manter a pele hidratada e fornecem antioxidantes, retardando o envelhecimento precoce.

Qual a diferença entre açúcar mascavo, integral e refinado? Qual é mais saudável?

O açúcar mascavo é o mais saudável, pois é a forma natural do produto, produzido integralmente do cozimento do caldo da cana, sem sofrer processamentos químicos para sua clarificação ou refinamento. É rico em ferro, vitaminas e minerais. O açúcar refinado ou branco é derivado do açúcar mascavo, entretanto para atingir a cor branca ele sofre clarificação e refinamento, perdendo suas vitaminas e minerais, sendo considerado, portanto, um alimento de “caloria vazia”, ou seja, fornece apelas calorias/carboidratos, sem vitaminas ou minerais. Ele é o grande responsável pela Diabetes tipo 2 (causada pela alimentação). A frutose é o açúcar natural, presente em grande quantidade em frutas. Possui poder adoçante muito maior do que a sacarose (açúcar comum ou mascavo). Atualmente alguns adoçantes possuem frutose em sua composição. Na Detella Restaurantes Empresariais, além de criarmos receitas com o açúcar mascavo (mais saudável) e especiarias (que possibilitam reduzir a quantidade de açúcar) também não utilizamos composto lácteo. Apenas leite no preparo de nossos doces.

Qual a diferença entre composto Lácteo e Leite Integral?

O composto lácteo é produzido, em sua grande parte, pelo soro do leite e alguns outros compostos vegetais. Em sua composição deve ter no mínimo 51% de leite integral, entretanto por possuir esta composição não é considerado leite. O leite integral, o semidesnatado e o desnatado são alimentos produzidos por mamíferos. No geral, o leite mais consumido pela população é o leite de vaca, entretanto outras opções como de cabra e ovelha estão sendo utilizadas como fonte láctea. Composto por gorduras, proteínas e minerais, o leite derivado de bovinos é utilizado há séculos como fonte de energia e principalmente de cálcio. A diferenciação entre leite integral, semidesnatado e desnatado é quanto a quantidade de gordura no alimento. No leite integral não houve retirada de gordura, no semidesnatado houve redução em torno de 25% da gordura e no desnatado houve praticamente a retirada total da gordura.

Que benefícios o consumo de especiarias pode trazer para a saúde?

A adição de especiarias em preparações doces é extremamente benéfica para a saúde, pois possibilita a redução da quantidade de açúcar nas preparações sem que haja diminuição do sabor. Canela, gengibre e pimenta são alimentos termogênicos, ou seja, auxiliam o organismo no gasto energético, além de conferirem um sabor diferenciado aos doces. Esses itens ficam muito saborosos quando adicionados a preparações com frutas. O anis estrelado e o cardamomo também podem ser adicionados a pães doces, cremes e geleias, conferindo um sabor adocicado e marcante.

Por que observamos que mulheres normalmente gostam mais de doces (em geral) do que os homens?

As mulheres sofrem ao longo do mês variações hormonais causadas principalmente pela ovulação. Apesar de cientificamente não comprovado, no período pré-menstrual, observa-se aumento de consumo de alimentos doces, pois eles elevam a produção de triptofano (aminoácido precursor da serotonina) causando a sensação de bem-estar e felicidade. 

Maçã Cozida ao Vinho Sobre Creme com Raspas de Laranja
INGREDIENTES:
• 04 maçãs fugi
• 01L de vinho tinto ou bordo
• 300g açúcar 
• cravo e canela em pau a gosto 
• 60g amido de milho para espessar a calda no final 
 • 01L Leite 
• 03 ovos 
• 200g açúcar 
• 80g amido 
• 01 laranja ( raspas da casca) 
PREPARO:  Cortar as maçãs ao meio, retirar as sementes, colocar na panela com o vinho , açúcar cravo e canela, cozinhar até que fique macia. Deixar a maçã em contato com a calda por 8h. Após, separar a calda em uma panela, adicionar o amido e cozinhar até que fique com aspecto de calda. Para o creme, amornar o leite com as raspas de laranja, bater os ovos , o açúcar e o amido. Misturar ao leite até dar ponto, isso ocorre a 80c•.
FINALIZAÇÃO: Montar em um prato médio o creme, colocar a maçã e finalizar com a calda de vinho.

 

Bolo de Banana com Açúcar Mascavo
INGREDIENTES:
* 4 ovos inteiros
* 2 xícaras de açúcar mascavo
* 2 xícaras de farinha de trigo
* 1 xícara de leite
* 1 colher (café) fermento para bolos
* 6 bananas maduras nanica
* canela a gosto
* canela e açúcar para polvilhar
* manteiga e farinha para untar
PREPARO: Bata o açúcar os ovos no liquidificador; Acrescente 3 bananas picadas e bata; Adicione o leite, farinha, canela o fermento e o mascavo,bata; Em uma forma untada com óleo  e farinha coloque açúcar mascavo e o restante das bananas fatiadas no comprimento até preencher o fundo da forma, coloque a massa toda. Polvilhe bastante açúcar mascavo e canela. Coloque no forno pré - aquecido a 180º C por 20 minutos. Depois aumente o fogo para 220º C e deixe mais 10 minutos. Quando estiver assado, retire do forno. Corte quando esfriar.
•Este bolo leva banana em sua massa o que diminui a quantidade de farinha. A ausência de gordura como margarina e óleo faz com que a massa fique úmida e baixa. O sabor é delicioso. A farinha de trigo pode ser substituída por farinha integral.

 

Balas de Gelatina Diet
Para que seja possível passar este período sem aumentar a ingestão calórica e consumindo uma forma de doce de baixa caloria e rica em colágeno, pode-se utilizar-se a preparação de balinhas de gelatina diet (3 pacotes de gelatina diet - sabor de preferência:
* 2 pacotes de gelatina sem sabor
* 250mL de água fervente
* 250 mL de água fria (temperatura ambiente)
PREPARO: Diluir a gelatina diet em um recipiente com a água fervente. Diluir a gelatina sem sabor conforme orientação do fabricante. Misturar as 2 e adicionar a água a água fria. Colocar em um recipiente e levar a geladeira por no mínimo 1 hora, após cortar no formato que desejar.