Qual o Papel Desse Elemento na Harmonia da Sua Saúde?
As fibras têm a importante função de auxiliar no funcionamento do aparelho digestivo, promovem a saciedade, retardam a absorção de alimentos com alto índice glicêmico, além de reduzir os níveis de colesterol LDL. Elas podem ser encontradas em frutas, verduras, folhosos, aveia, grãos e cereais integrais. A seguir, a nutricionista Lilian Fries, Coordenadora Operacional da Detella Restaurantes Empresariais, responde algumas das principais dúvidas a respeito do consumo desse item tão importante para a dieta e saúde humana.
NOI: Com qual frequência devemos consumir fibras e qual a quantidade ideal?
Lilian Fries: O ideal é a ingestão diária mínima de 30g de fibras por dia, entretanto consumo maior do que o recomendado não ocasiona prejuízos à saúde. Para auxiliar o trânsito intestinal faz-se necessária a ingestão de água, evitando o enrijecimento do bolo fecal.
Há diferentes tipos de fibras?
Há dois tipos de fibras nos alimentos, as solúveis e as insolúveis. As fibras solúveis são assim denominadas, pois são absorvidas pelo trato intestinal, retardando o esvaziamento gástrico e gerando saciedade. Elas são encontradas na casca de frutas cítricas, maçã, batata, legumes, vegetais e farelos de aveia e cevada. As fibras insolúveis não são absorvidas pelo trato intestinal. São responsáveis por reter água nas fezes, auxiliando no funcionamento do intestino e aumentando o peristaltismo intestinal. São encontradas em folhosos, frutas com casca, grãos de cereais e sementes.
Uma dieta rica em fibras ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue?
Sim. O consumo de fibras solúveis reduz o tempo de absorção de alimentos, principalmente os com alto índice glicêmico, reduzindo os níveis de glicose sanguínea.
Há benefícios em consumir frutas depois da refeição? Ou tanto faz o momento do consumo?
O ideal é que o consumo de frutas e verduras seja realizada antes do consumo dos pratos principais, pois assim o organismo terá tempo para realizar a função de promover a saciedade.
Qual a melhor forma de consumir as fibras (trituradas, hidratadas ) ?
A melhor forma para o consumo das fibras é in natura e, quando possível, com casca, pois ela contém todos os nutrientes e fibras disponíveis na fruta.