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Roberto Rabachino

12/05/2019

Para Produzir um Bom Vinho

Um bom vinho è o fruto de um trabalho constante, de escolhas bem definidas, bem como da influência de fatores que não podemos controlar, como o clima e a terra

O que influe realmente na qualidade de um vinho?

O que influe realmente na qualidade de um vinho? A primeira coisa em que devemos pensar è a terra em que crescem as parreiras, em caso de solo argiloso teremos uma influência diferente se comparado com uma terra mais seca ou vulcânica. Não podemos dizer que exista um tipo de solo melhor que outro, apenas precisamos lembrar que o solo contribui a diferenciar aromas, perfumes e sabores do vinho. Até a forma de cultivo da videira e sua poda influem no vinho que degustaremos, assim como as escolhas feitas pelo produtor, por exemplo: a quantidade de cachos deixados para cada videira, se dar preferência à quantidade ou a qualidade; incluindo os tratamentos químicos utilizados, ou não, o tipo de colheita e por aí vai.Tratando-se de agricultura o clima joga um fator determinante. Calor ou umidade em excesso podem comprometer uma colheita ou passar para o vinho notas peculiares, diferentes níveis de maturação etc. È portanto de suma importância para um produtor, seguir escrupulosamente as fases climáticas e escolher o momento mais apropriado para executar as tarefas no vinhedo. Uma vez na vinicola existem muitos fatores que podem influenciar a qualidade do futuro vinho, a escolha do corte, ou assemblage, com as diferentes porcentagens entre as castas utilizadas. Trata-se de “misturar” vários tipos de uvas, às vezes do mesmo varietal, para atingir determinado aroma ou sabor. A tradição e a sabedoria camponesa aconselham, na fase de engarrafamento, a acompanhar as fases da lua: precisa engarrafar o vinho tranquilo com a lua velha, enquanto os vinhos frizantes e espumantes, são engarrafados no primeiro quarto da lua crescente.

 

Versão em Italiano

 

Un buon vino è il frutto di un lavoro costante, di scelte ben definite ma anche dell’influenza di fattori non controllabili dall’uomo come il clima o la terra.

La prima cosa a cui dobbiamo pensare è la terra in cui crescono le viti, se si tratta di una terra argillosa influirà in modo differente sul vino rispetto a una terra più secca o vulcanica. Non possiamo dire che esista un tipo di terreno migliore di un altro solo, dobbiamo ricordare, che anche la terra influisce sugli aromi, sui profumi e sul gusto di un vino. 

Anche il tipo di coltivazione e di potatura influiscono sul vino che andremo a bere e le scelte fatte dal produttore come ad esempio, quanti grappoli lasciare per ogni vite, se prediligere quindi la quantità o la qualità; anche i trattamenti antiparassitari utilizzati, il tipo di vendemmia e così via. 

Essendo in agricoltura il clima gioca ovviamente un ruolo principe. Caldo o umidità eccessive possono compromettere una raccolta o conferire al vino note particolari, differenti gradi di maturazione e così via. È quindi molto importante per un produttore, seguire le varie fasi climatiche e scegliere il momento giusto per intervenire sul vigneto. 

Una volta in cantina sono molti i fattori che influenzano la qualità del vino futuro come ad esempio la scelta del blend con le relative percentuali di uvaggio. Si tratta cioè di “mischiare” più tipi di uva in diverse percentuali, per creare un determinato gusto o sapore. 

La tradizione e la conoscenza contadina consigliano, in fase di imbottigliamento, di seguire le fasi lunari: é necessario imbottigliare i vini fermi con la luna “vecchia” mentre, i vini frizzanti vanno imbottigliati con il primo quarto di luna.