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Roberto Rabachino

22/11/2018

Vinho: a cultura da moderação

“O vinho se aprecia plenamente só se degustado com moderação”

Desde sempre o vinho acompanha a vida, a cultura e a alimentação

Desde sempre o vinho acompanha a vida, a cultura e a alimentação. Enquanto símbolo cultural duradouro de vida refinada, o papel do vinho evoluiu com o passar do tempo, de fonte de alimento importante a complemento cultural da comida e do convívio com um estilo de vida saudável. O setor do vinho e seus operadores econômicos representam uma contribuição financeira, social, agrícola e ambiental de valor inestimável. As regiões vinícolas produzem uma infinidade de produtos extraordinários reconhecidos em nível mundial. Mesmo permanecendo um produto natural, as inovações tecnológicas têm comportado uma maior higiene e controle no processo produtivo, contribuindo assim para o desenvolvimento de vinhos aptos ao paladar exigente do consumidor contemporâneo. Hoje, com a diminuição do consumo global de vinho, os consumidores escolhem vinhos de qualidade superior para degustar com moderação, dentro de um estilo de vida moderno, sustentável e saudável. Mesmo assim, e em total contraste com a cultura intrínseca do vinho, muitos países sofrem com as tendências negativas do abuso do álcool, ligadas especialmente ao dito “binge drinking”, ou bebedeira, fenômeno praticado geralmente por pessoas de determinadas faixas etárias e certo nível socioeconômico, com importantes, e péssimas, implicações sanitárias, legais, econômicas e sociais. Apesar das diferenças no consumo testemunhadas em nível mundial, diversos estudos confirmam que, geralmente, o consumo moderado é a norma habitual e apenas uma minoria de pessoas abusa da bebida de alta qualidade que é o vinho. Ao reconhecer os perigos para saúde, as implicações sociais e econômicas negativas que são originadas pelo abuso de bebidas alcoólicas e pelo fato que os modelos de consumo responsável de vinho são perfeitamente compatíveis com um estilo de vida saudável, a cultura contemporânea do vinho deve poder contar com o empenho de todos para garantir que beber responsavelmente e com moderação seja a norma social. Existe uma única maneira para aumentar o consumo consciente: promover o vinho lembrando “que o vinho se aprecia plenamente só se degustado com moderação”.

Versão em italiano:

 

Vino: la cultura della moderazione

Da sempre, il vino ha accompagnato la vita, la cultura e l’alimentazione. In quanto simbolo culturale duraturo di vita raffinata, il ruolo del vino si è evoluto nel tempo, passando da fonte di nutrimento importante a complemento culturale del cibo e della convivialità compatibile con uno stile di vita sano. Il settore del vino ed i suoi operatori economici rappresentano un contributo economico, sociale, agricolo e ambientale inestimabile. Le regioni vinicole producono un’infinita varietà di prodotti straordinari riconosciuti a livello mondiale. Pur restando un prodotto naturale, le innovazioni tecnologiche hanno comportato maggiore igiene e controllo sul processo produttivo, contribuendo allo sviluppo di vini adatti al palato del consumatore contemporaneo. Oggi, con la diminuzione del consumo globale di vino, i consumatori scelgono vini di qualità superiore da degustare con moderazione nell’ambito di uno stile di vita moderno, sostenibile e salutare. Tuttavia, in contrasto con la cultura intrinseca nel vino, molti paesi subiscono tendenze negative nell’abuso di alcolici, correlate in particolare con il cosiddetto binge drinking ad opera di consumatori di particolari fasce d’età e gruppi socio-economici, con importanti implicazioni sanitarie, legale, economiche e sociali. Nonostante le differenze nel consumo testimoniate a livello mondiale, gli studi confermano che in generale il consumo moderato resta la norma e solo una minoranza di persone abusa di quella bevanda di alta qualità che è il vino. Nel riconoscere i pericoli per la salute, le implicazioni sociali ed economiche negative che possono essere causate dall’abuso di bevande alcoliche ed il fatto che i modelli di consumo responsabili di vino sono perfettamente compatibili con uno stile di vita salutare, la cultura contemporanea del vino deve comportare l’impegno di tutti per garantire che bere responsabilmente e con moderazione resti la norma sociale. Esiste un solo modo per potenziare il consumo consapevole del vino: promuoverlo ricordando “che il vino si apprezza pienamente solo se degustato con moderazione”.